我校开展“6·9”国际档案日系列宣传活动

发布者:邹妍  时间:2024-06-24 11:10:12  浏览:

2024年6月9日是第十七个国际档案日。为做好国际档案日宣传工作,进一步提升全校师生档案意识,根据《江西省档案局关于组织开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知》精神,学校围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”活动主题,开展了系列宣传活动。

一、参加江西红色金融历史图片展进高校暨“6·9”国际档案日宣传活动启动仪式

6月3日,我校参加了由江西省档案馆、江西科技师范大学、省委金融工委、南昌八一起义纪念馆联合主办的江西红色金融历史图片展进高校暨“6·9”国际档案日宣传活动启动仪式。该展览通过生动而具体的党史故事,教育引导广大师生用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,让革命精神焕发出新的时代光彩,是对高校学生广泛开展的一次革命传统教育和爱国主义教育。

活动现场,我校围绕“交通强国 兰台筑梦”这一特色主题展板和学校珍贵档案实物展,并认真做好组织观展和讲解工作。

二、开展国际档案日知识宣传

档案馆官微推送国际档案日系列推文《毕业后,档案去哪里?快来看看这一篇!》《国际档案日|第十七个国际档案日,一起来学习档案知识吧!》,较好地宣传档案知识,增强师生档案意识。

三、组织专、兼职档案员观看国家档案局主办的专题讲座

6月7日,组织专、兼职档案员观看中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华教授以关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述为题线上专题讲座有助于档案工作者重视档案工作,深入理解和贯彻执行习近平总书记关于新质生产力的重要论述。

四、营造国际档案日学习氛围

活动期间,为了拓宽宣传渠道和形式,通过电子屏幕宣传国际档案日知识,旨在让师生更多地了解档案工作,关注档案法律法规。通过“华交档案”档案工作群组织线上学习,分享国际档案日和学生档案等相关知识,切实提升档案专职和兼职工作人员的档案意识和业务能力。