English|设为首页|加入收藏

机构沿革:学校档案工作起始于1978年, 198510月成立档案室,科级机构,隶属校长办公室,定编2, 且由一名校领导负责分管。1991年成立人事处档案室,科级机构,隶属人事处,定编2人。国家教委发布《六号令》后,学校加强了档案工作,并按照文件精神于19923月将“校长办公室档案室”更名为“华东交通大学综合档案室”(隶属关系不变)199711月,人事处档案室并入综合档案室,实行全校档案统一管理。20094月综合档案室升格为档案馆,副处级建制,为学校的直属机构。201212月学校成立档案工作管理委员会,校长任主任委员,分管档案工作的副校长任副主任委员。20174月增设综合管理科。

人员构成:档案馆现有专职档案工作人员7人,其中高级职称1人,中级职称4人。全部具有本科以上学历,硕士学位5人,其中1名图书情报与档案专业,2名中文专业,2名计算机相关专业。

馆舍馆藏:截止到20205月档案馆馆藏为6万余卷,其中电子照片13万余张,实物档案528件。拥有1 个全宗,包括党群、行政、教学、科研、财会、基建、外事、设备、出版、声像、产品、人事、学生、实物共十四个门类。馆舍总面积 1000余平方米,严格执行档案库房、办公室、阅卷室三分开制度。所有档案库房实现了档案的密集架存放,配有电子监控、温湿度控制、防盗、消防报警设备。

成绩荣誉:档案馆承担着学校档案管理的工作职能,既是永久保存和提供本校综合档案服务的信息中心,又是校园文化建设、学校对外宣传和教学实践的重要基地和窗口。经过多年的努力实践,一步一个脚印,我校档案工作取得了较好成效:19981达到省级《科技事业单位档案管理》先进标准单位;19991月达到国家《科技事业单位档案管理》二级标准单位;20035月达到国家《干部人事档案工作目标管理》一级标准单位;连续多年被江西省教育厅授予“全省高校档案工作先进集体”;2007年被江西省档案局评为“江西省直单位2007年度文件材料整理归档工作检查优秀单位”;2008年江西省教育厅授予“江西省高校档案工作评估优秀单位”;2009江西省教育厅、江西省妇女联合会授予全省教育系统巾帼文明岗”;2011年和2015年被江西省档案局评为档案规范化管理检查优秀单位 2019年顺利通过“2019江西省档案行政执法监督检查”,其中档案数字化工作被点名表扬